Ternyata Ini Resep Rahasia Rendang Khas Payakumbuh Ala Mama Fuji: Bikin Ketagihan

SAHABATSHOLEH – Dewi Suharti, ibu dari Fujianti Utami Putri atau yang kerap disapa Fuji baru saja mengunggah konten terbaru terkait dengan masak-masak.

Kali ini, Mama Fuji memberikan resep rahasia untuk membuat rendang khas Kota Payakumbuh.

Seperti diketahui, Kota Payakumbuh sangatlah identik dengan beragam wisata dan kuliner, salah satunya rendang.

Terlebih Mama Fuji juga merupakan orang yang asli dan lahir di Kota Padang, jadi pastinya rendang buatannya enak banget loh.

Langkah-langkah dan resep pembuatan rendang khas Payakumbuh itu diunggah langsung oleh Dewi Suharti di kanal YouTube pribadinya yakni “Mama Fuji”.

Konten berjudul “RENDANG KHAS MAMA FUJI BIKIN KETAGIHAN” itu diunggah pada Selasa (9/2/2022).

Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang khas Payakumbuh.

– 2 KG DAGING SAPI

– KELAPA 5 BUTIR

– CABE 1/2 KG

– BAWANG MERAH IRIS 2 ONS

– BAWANG PUTIH GILING 8PCS

– BAWANG MERAH HALUS

– LAOS 2 ONS

– JAHE 2 ONS

– KELAPA GONGSENG 1/2 BUTIR KELAPA

– DAUN KUNYIT, SEREH, DAN DAUN JERUK

“Ini namanya cabai, kalau rendang itu kan ciri khasnya pedas. Cabai ini sudah dihaluskan sebanyak 500 gram,” tutur Mama Fuji.

Kemudian Mama Fuji menjelaskan perbedaan yang dimiliki oleh rendang khas Payakumbuh dengan rendang lainnya.

“Kalau rendang Jakarta itu dia kadang dagingnya dimasak sebentar pakai panci presto jadi cepat empuk kan dagingnya,” ucapnya.

“Kalau ini (khas Payakumbuh) enggak, ini santannya kita kentalin dulu, udah keluar minyaknya nanti baru kita masukin dagingnya,” tambahnya.

Langkah pertama, masukkan bumbu laos untuk menghilangkan aroma amis pada daging.

Masukkan bawang merah dan bawang putih agar rendang semakin beraroma wangi yang menggoda.

Lalu masukkan cabai yang sudah dihaluskan sebanyak 500 gram. Masukkan juga daun kunyit, sereh, dan jeruk.

Kemudian terus diaduk sampai merata dan sampai minyaknya keluar.

Minya yang keluar dari campuran tadi biasanya keluar dalam waktu kurang lebih 30 menit sampai dengan 1 jam.

Setelahnya jika minyak dari campuran itu sudah keluar, maka mulai masukkan daging ke dalam olahan.

Langkah terakhir, aduk rendangnya dalam waktu 2-3 jam agar tidak gosong dan sampai kuahnya menyusut.

Rendang khas Payakumbuh ala Mama Fuji akhirnya jadi dan siap disantap.

Tags: #ibu alhmarhum bibi ardiansyah bocorkan resep rendang #ibu almarhum bibi ardiansyah #rendang khas mama fuji bikin ketagihan #resep rahasia mama fuji masak rendang #resep rendang #resep rendang khas payakumbuh