Resep Pepes Daging Sapi Rempah yang Gurih Nampol

123 views

SAHABATSHOLEH –  Pepes daging sapi cincang ini tak kalah sedap dengan pepes ikan dan ayam. Berbumbu rempah segar dan tomat, rasanya jadi gurih enak sedikit pedas.

Pepes atau botok atau pais merupakan cara memasak sehat. Karena bahan-bahan dan bumbu dibungkus daun pisang dan dikukus lalu dipanggang. Bumbu yang meresap dan aroma daun pisang bikin pepes makin sedap.

Selain ikan air tawar, seafood, tahu, tempe dan beragam sayuran, daging sapi ternyata enak dibuat pepes. Tidak manis seperti gadon, pepes daging ala Jawa tetapi gurih segar.

Pepes daging sapi yang dibuat pembaca detikfood, Jenpon Nde awalnya karena ingin menyantap makanan sehat serab kukus. Ternyata pepes daging sapi rasanya sedap. Coba saja buktikan dengan resep yang dibagikan di bawah ini.

Resep Pepes Daging Sapi Rempah

Bahan :

  • 250 g daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 buah tomat hijau, potong 4
  • 5 buah cabai hijau, iris kasar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 batang serai, geprek
  • 5 cm lengkuas, bagi 5 dan geprek
  • 5 buah cabai rawit merah
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Daging Sapi Rempah:

  1. Taruh daging sapi cincang dalam wadah. Tambahkan bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan, garam, dan kaldu jamur.
  2. Aduk-aduk dengan tangan hingga seluruhnya menyatu dan tercampur rata.
  3. Ambil 1 potong daun pisang, taruh 3 sdm daging sapi cincang, lalu beri 4 buah potongan tomat hijau, 1 batang serai, 1 irisan cabai hijau, buah cabai rawit, dan 1 lembar daun jeruk.
  4. Bungkus daun pisang bentuk segi panjang lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 30 menit hingga daging matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
Baca Juga :   "Resep Puding Kaca Buah" Yang Bikin Buah Hati Jadi Betah di Rumah

Tips membuat pepes daging sapi rempah:

  • Untuk mendapatkan pepes daging sapi yang padat, gunakan daging sapi cincang dengan sedikit lemak.
  • Jika suka pepes daging sapi yang agak kering setelah dikukus dan didinginkan, panggang sebentar dalam panggangan oven atau kompor hingga daun pisang agak kering.

Tags: #resep #resep daging sapi rempah #resep pepes daging sapi #resep pepesa #tips membuat pepes daging sapi