Resep Pangsit Ayam Kuah Kaldu, Cocok Dimakan Saat Sakit Tenggorokan

SAHABATSHOLEH – Sedang sakit tenggorokan dan malas makan? Bikin saja pangsit ayam kuah ini. Pangsitnya lembut, mudah ditelan dengan kuah kaldu ayam kaya nutrisi.
Batuk dan sakit tenggorokan banyak diderita orang karena infeksi virus omicron. Tetapi asupan makanan bernutrisi tak boleh absen. Sementara makanan gorengan harus dihindari. Hidangan berkuah kaldu bisa jadi pilihan tepat.

Jika bosan dengan bakso, bikin saja pangsit ayam dengan kuah kaldu ayam asli. Rasanya gurih alami dan memberi asupan nutrisi yang lengkap. Mudah dimakan karena teksturnya lembut.

Agar lebih praktis pakai kulit pangsit siap pakai khusus untuk pangsit rebus. Kemudian siapkan bahan isian dan kuah kaldunya berikut tips membuatnya. Cek cara membuatnya di resep berikut ini.

Bahan :

Pangsit Ayam:

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 300 g daging ayam cincang
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm daun bawang iris halus

Kuah Kaldu:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kucai/daun bawang potong kasar

Cara Membuat Pangsit Ayam Kuah Kaldu:

  1. Pangsit Ayam: Dalam wadah, campur daging ayam cincang dengan bawang putih, kaldu jamur, telur, tepung terigu, merica dan garam.
  2. Aduk hingga benar-benar menyatu dan rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt penuh adonan ayam, lipat dan sisihkan. Kerjakan hingga bahan habis.
  4. Rebus pangsit dalam air mendidih secukupnya hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Kuah Kaldu: Tumis bawang putih hingga wangi. Tuangi kaldu ayam, beri kaldu ayam, jahe, merica dan garam. Didihkan lalu angkat.
  6. Taruh pangsit rebus dalam mangkuk. Tuangi kuah kaldunya dan taburi daun bawang.
  7. Sajikan hangat.

Tips membuat pangsit ayam kuah kaldu:

  1. Untuk membuat kaldu bisa memakai tulang, ceker atau sayap ayam kampung yang direbus dengan api kecil hingga airnya menyusup. Dinginkan lalu saring.
  2. Rebus atau kukus pangsit ayam hingga matang baru kemudian sajikan dengan kuah kaldu. Agar kaldu tidak keruh.
  3. Pangsit ayam kuah ini bisa ditambahkan potongan sayuran. Pilih jenis yang lunak seperti potongan kecil wortel atau sawi manis.

Selamat Mencoba !

Tags: #cara membuat pangsit ayam #resep pangsit #resep pangsit ayam kuah #resep pangsit ayam kuah kaldu #resep sup pangsit ayam