Resep Cumi Saus Tiram Pedas Ala Restoran Untuk Lauk Makan Siang

128 views

SAHABATSHOLEH – Cumi saus tiram merupakan hidangan favorit di restoran seafood. Kalau ingin membuat sendiri juga gampang. Ditambah saus cabe, rasanya jadi gurih pedas enak.

Meskipun sedikit liat, cumi-cumi merupakan salah satu jenis seafood yang disukai banyak orang karena rasanya gurih. Selain digoreng tepung dan dibakar, cumi saus tiram juga jadi favorit.

Saus tiram yang gurih creamy dengan aroma segar tiram paling cocok dipadukan dengan cumi-cumi. Rasanya makin gurih enak apalagi ditambah saus cabe yang pedas menggigit.

Kalau kamu biasanya menikmatinya di restoran, kamu juga bisa bikin sendiri. Ikuti petunjuk cumi saus tiram pedas dan tips membuatnya berikut ini. Cumi saus tiram sedap bisa kamu nikmati buat makan siang atau malam.

Resep Cumi Saus Tiram Pedas

Bahan Bahannya :

* 500 g cumi-cumi sedang

* 1 sdm air jeruk nipis

* 1 sdt soda kue

* 4 sdm minyak sayur

* 3 siung bawang putih, cincang halus

* 1/2 cm jahe, cincang halus

* 4 sdm saus tiram

* 4 sdm saus cabe botolam

* 1 sdt cabe merah bubuk

* 2 sdm kecap asin

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1 sdm kaldu jamur/ayam

* 1 sdt garam

* 150 ml air

* Taburan

* Daun ketumbar, cincang kasar

 

Cara Membuat Cumi Saus Tiram Pedas :

* Bersihkan kulit ari cumi dan buang kantong tintanya. Lalu belah membujur hingga melebar dagingnya.

* Potong-potong dan kerat-kerat permukaan bagian dalam badan cumi.

* Lumuri cumi dengan soda kue dan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 15 menit. Bilas air bersih dan tiriskan.

* Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.

* Masukkan cumi-cumi yang sudah dipotong, aduk hingga kaku dan warnanya putih susu.

* Tambahkan saus tiram, saus cabe, cabe bubuk, merica, kaldu dan garan. Aduk hingga rata.

* Tuangi air, tutup wajan, masak beberapa saat hingga cumi empuk dan kuahnya kental.

* Angkat lalu taburi daun ketumbar dan sajikan hangat.

 

Tips membuat cumi saus tiram pedas:

1. Untuk ditumis pilih cumi-cumi ukuran sedang yang benar-benar segar. Kulitnya putih bening tidak keunguan dan aromanya segar.

2. Gunakan api besar saat memasak cumi-cumi agar cumi empuk teksturnya.

3. Pakai saus tiram yang berkualitas bagus agar aroma dan rasa tiramnya kuat gurihnya.

 

***** Selamat Mencoba *****

Tags: #bumbu cumi saus tiram #cumi-cumi #resep cumi ala restoran #Resep Cumi Saus Tiram Pedas Ala Restoran Untuk Lauk Makan Siang #tips membuat cumi saus tiram pedas #tumis cumi saus tiram #tumis cumi saus tiram pedas